Politik zum Anfassen

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Besuch der Bundestagsabgeordneten Frau Gabriele Katzmarek in den Klassen 9a,b

Die neunten Klassen werden im Juli im Rahmen ihrer Abschlussfahrt für eine Woche in die Bundeshauptstadt, nach Berlin fahren. Natürlich ist neben der Tatsache, dass so eine Großstadt viele aufregende Lokalitäten zu bieten hat auch wichtig, dass dort Weltpolitik gemacht wird und fast alle wichtigen politischen Institutionen ansässig sind. So ergab es sich, dass im Rahmen des Politikunterrichtes (WZG) und der Vorbereitungen auf die Reise die Klassenlehrer der neunten Klassen, Herr Thomas Anger und Frau Larissa Enderle, sich auf die Suche nach einem Vertreter der Bundespolitik machten. Fündig wurden sie bei Frau Gabriele Katzmarek, die als Bundestagsabgeordnete für den Wahlkreis Rastatt/Baden-Baden der Fraktion der SPD angehört. So besuchte Frau Katzmarek am 22.05.17 die neunten Klassen, berichtete über ihren privaten und politischen Werdegang und stellte sich den Fragen der Schüler. Schnell ergab sich eine angeregte Diskussion, die sich mit aktuellen Themen wie der Flüchtlingspolitik oder dem Netzwerkdurchsetzungsgesetz befasste. Die Schüler zeigten sich sehr interessiert und bekundeten auch Interesse an den beruflichen Vor- und Nachteilen einer Landtagsabgeordneten. Auch wenn  die Zeit leider  zu schnell verging, was an der fundierten und angenehmen Gesprächsführung  durch Frau Katzmarek lag, werden die Schüler nun die täglichen Nachrichten aus Berlin mit ganz anderen Augen betrachten. Sicherlich wird auch der dort stattfindende Besuch des Bundestages nun ganz anders empfunden werden und den Schülern Politik nicht als fremdes Konstrukt begegnen.

Die Klassen 9a, b bedanken sich mit ihren Lehrern daher sehr herzlich bei Frau Gabriele Katzmarek für den Einblick in das Leben und die Arbeit einer Bundestagsabgeordneten.